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さとうきび

2019年11月22日


🦷行徳駅前の歯医者さん🦷

🌸さくら歯科口腔外科クリニック🌸

 

 

みんなさん これ知ってますか?

 

さとうきびです。

東京では珍しいので、スーパーで見かけてすぐ買いました。

私は幼少期に食べた事があります。

さとうきびを節の手前で切るが切り口を入れてぽきっと折る。しっかり持って、硬くて厚い表皮を歯で噛み、バナナの皮をむく要領で皮を剥く。何度か繰り返し、中の白い果肉をむきたしにして奥歯で噛む、充分に汁を吸ったら、残った硬い繊維は食べらないので捨てる。

この表皮はとにかく硬い、剥いた皮が薄い刃物状になっていて、間違って口や手を切ってしまう事もある。

沖縄ではさとうきびの汁を煮詰めて、黒糖ときび砂糖を作ります。

ベトナムや中国などではさとうきび使ったお料理もあります。焼きさとうきびもあります、冷たいさとうきびより甘みやみずみずしさが増し、喉にもいいです。

またジュースやお酒の原料にもなってます。

今はさとうきびを使ったバイオ燃料の研究も行ってます。

 

歯は大事なので、今回のさとうきびは包丁を使用しました。甘くて懐かしい味です。

 

 

 

 

 

 



さくら歯科口腔外科クリニック

医療法人社団桜尚会さくら歯科口腔外科クリニック

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