調理をして食べやすくしよう
行徳駅前の歯医者さん🦷
行徳さくら歯科口腔外科クリニックです🌸
飲み込みにくい食べ物、飲み込みやすい食べ物
昨日は雪が降るなど、寒暖差が激しい日が続いていますが、
みなさん体調はバッチリですか?
よく食べ、よく休み体調を整えましょう!
以前の投稿にて
飲み込みにくい食べ物、飲み込みやすい食べ物
についてお話してきました。
飲み込みにくい食べ物も、調理の工夫によって飲み込みやすくすることができます。
今回はその方法の一部をごく簡単にお伝えします。
たとえば・・・
<水、お茶、味噌汁などの水分>
⇨ とろみをつける、ゼリー状にする
<ひき肉、野菜の千切りなどのバラバなもの>
⇨ とろみをつけてまとまりを良くする
<ラーメン、そばなどの麺類>
⇨ 柔らかく茹でる、食べやすい長さに切る
<パン、カステラなどのパサパサしたもの>
⇨ スープや牛乳などに浸しながら食べる、パン粥にする
ここで紹介したものは一例であり、飲み込みの障害の特徴や程度によって方法は異なります。
当院では言語聴覚士の他、管理栄養士も在籍していますので、
食事のことで心配なことがあれば当院までご相談下さい。