飲み込みやすい食品は?
行徳駅前の歯医者さん🦷🪥
行徳さくら歯科口腔外科クリニックです🌸
前回飲み込みにくい食品についてお話しましたが、
今回は飲み込みやすい食品の紹介です。
一般的に飲み込みやすい食品の特徴として、
以下のようなポイントがあります。
①柔らかくて口の中でまとまりやすい
②一口で口に入り噛みやすい
③性状・固さが均一である
このようなポイントを満たした食品は、
例えば以下のようなものがあります。
おかゆ、ヨーグルト、アイスクリーム、
ポタージュスープ、とろろ汁、ゼリー、
水ようかん、プリン、卵豆腐、つみれ、つくね、ハンバーグ
飲み込みの障害の特徴や程度によって異なりますが、
このような食品は比較的飲み込みやすく誤嚥しにくいと言われています。
こんなふうに、お肉のような固くて食べにくい食材も調理の仕方によっては食べやすくすることも可能です。
次回は飲み込みしやすくする為の調理の工夫についてお話しますね。